Красноярская делегация посетила МАКС 2021

28 июля 2021

В рамках 15-го Международного авиакосмического салона в Жуковском представители Красноярского края осмотрели новые модели отечественных региональных самолётов.

В этом сезоне разработчики презентовали турбовинтовой Ил 114-300, который уже выполняет испытательные полёты. Участникам даже удалось побывать внутри его салона.

Соглашение о намерениях на поставку трёх Ил 114-300 АО «КрасАвиа» и ПАО «Ил» подписали ещё на МАКС – 2019. «Примечательно, что данное воздушное судно полностью сконструировано на основе отечественных компонентов, в нём нет ни одного иностранного блока, что даёт защиту от таких угроз, как разного рода санкции, валютная волатильность, а также позволяет полностью наладить производство самолёта на территории РФ. Ожидается, что после прохождения лётных испытаний, судно поступит в серийное производство и начнёт выполнять рейсы, в том числе, в наш регион уже к 2024 – 2025 году» - рассказал заместитель министра транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин.

Также в рамках статической экспозиции делегаты осмотрели новый региональный самолёт L-410NG. В перспективе эта модель способна заменить действующую на территории края предыдущую - L-410UVP-E20. Усовершенствованное воздушное судно при полной загрузке имеет максимальную дальность полёта почти в два раза больше, что даёт преимущество его применения на новых маршрутах.
Кроме того, интересной новинкой для авиаторов стал опытный экземпляр преемника Ан-2 – самолета ЛМС-901 «Байкал». Авиакомпания «КрасАвиа» - один из наиболее реальных претендентов на его эксплуатацию. Воздушное судно позволяет совершать рейсы в самых сложных метеоусловиях и осуществлять взлёт-посадку на неподготовленных аэродромах.

Помимо этого, в рамках МАКС 2021 руководство «КрасАвиа» подписало акт приёма – передачи  лизингового вертолёта МИ 8МТВ-1. Всего в этом году поставят два вертолёта данного типа, в рамках одобренной губернатором Красноярского края Александром Уссом программы реновации полетного парка в количестве 10 вертолетов.

«Финансовое оздоровление компании и реализуемая стратегия среднесрочного развития позволяет нам уверенно планировать обновление авиапарка в горизонте до 2027 года, что, в свою очередь, делает АО «КрасАвиа» интересным партнером как для производителей авиатехники, так и для лизинговых компаний» - резюмировал итоги своей поездки генеральный директор авиакомпании «КрасАвиа» Андрей Егоров.

Добавим, сегодня программу полетов «КрасАвиа» обеспечивает, в основном, зарубежная авиатехника. В феврале компания начала использовать для перевозок новый тип самолета – АТР-72-500. На приобретение двух судов из краевого бюджета потратили порядка 900 млн рублей.

News 28 07 2021


Znachok V Footer